Search
Close this search box.
Home Skin and Hair care Ingredients Active botanicals Rice powder – micronized; bio

Rice powder – micronized; bio

INCI: Oriza sativa (rice) starch

Poudre très fine de couleur blanc cassé au toucher très doux et à l’ effet couvrant, assez similaire au toucher de la poudre de bambou

Overview

OTHER NAMES:
Farine de riz, extrait de riz

La poudre de Riz BIO est obtenue à partir de grains de riz complet. Très appréciée pour ses qualités de support pour les produits cosmétiques poudreux, cette poudre sans gluten améliore le toucher des poudres et matifie la peau. Elle s’utilise dans les produits de maquillage, les crèmes mais aussi pour réaliser des masques ou dans les baumes pour en diminuer le toucher gras..

La poudre de riz obtenue par simple passage à la meule a naturellement un toucher légèrement abrasif. Afin de pallier à ce problème, nous vous proposons une qualité micronisée à 30 microns grâce à un broyeur à bille d’acier. Le résultat : une poudre très fine au toucher extrêmement doux et à la texture couvrante parfaitement adaptée au produits de maquillage.

BEAUTÉ:
PROPRIÉTÉS
Agent épaississant, texturant pour les produits aqueux
Donne un toucher très doux aux mélanges poudreux
Effet matifiant
Excellent support pour les cosmétiques secs
Incorporée dans un baume, elle permet d’en diminuer le toucher gras.
Utile comme base pour réaliser des masques avec les poudres de plante : apporte de la texture et de la cohésion au masque et améliore l’adhérence et la tenue sur la peau, tout en permettant d’éliminer le masque par “gommage” après séchage.
INDICATIONS
Peaux mixtes et grasses
Cheveux gras
Transpiration
UTILISATIONS
S’utilise en tant qu’ingrédient dans vos préparations :

Soins pour la peau
Mélanges cosmétiques poudreux (libres ou compactés)
Shampooings secs
Parfums secs
Déodorants
Formules liquides épaisses, laits, crèmes, gels…
Baumes
Masques en association avec des poudres de plantes (notamment poudres ayurvédiques)

MAQUILLAGE:
PROPRIÉTÉS
Support poudreux pour tous types de poudres libres ou compactées pour le maquillage
Effet matifiant
UTILISATIONS
S’utilise en tant qu’ingrédient dans vos préparations :

Poudres de teint, poudres matifiantes
Ombres à paupières libres ou compactés
Blush libres ou compactés

Le riz appartient à la famille botanique des Poacées. Cultivée dans les régions chaudes, subtropicales et tropicales, cette céréale se développe d’abord en Chine puis s’étend dans le reste du monde où elle représente de nos jours l’alimentation de base de plus de la moitié de la population mondiale dans 34 pays. En France, le riz aujourd’hui cultivé en Camargue, fait son apparition vers la fin du XIVième siècle. La riziculture ou culture du riz s ‘effectue de trois manières, une culture pluviale où les champs ne sont pas inondés, une culture inondée où le niveau de l’eau n’est pas contrôlé et une culture irriguée où le niveau d’eau est sous contrôle.
On distingue le riz complet du riz blanc où ces derniers sont tous deux décortiqués : le riz blanc est dépourvu du son et du germe alors que le riz complet les conserve.
Cette spécificité fait du riz complet un riz plus digeste avec plus de valeur nutritive.
La poudre de riz est un grand classique en cosmétique : traditionnellement utilisée par les geishas pour blanchir leur teint, elle était également prisée à la cour en France sous l’Ancien régime, aussi bien par les femmes que par les hommes, pour masquer les imperfections et matifier la peau.

ORGANIC FORMULATION: Accepted

regulations

REGUATORY STATUS: widely accepted

care

Possible Health Concerns/Side Effects: considered safe

restricted in: widely accepted

no notes available as of now
click link to sources
nothing to show here for now

Related Ingredients

Violet Flower

Violet Flower

Rue

Rue

Neem powder

Neem powder

Marigold

Marigold

Lotus flower

Lotus flower

Lily flower

Lily flower

Jasmine flower

Jasmine flower

Horsetail

Horsetail

Hibiscus flower

Hibiscus flower

Gingko Biloba powder

Gingko Biloba powder

Chamomile

Chamomile

Centella asiatica powder extract

Centella asiatica powder extract

Bitter orange powder

Bitter orange powder

Baobab powder

Baobab powder

Apple flower

Apple flower

White willow bark

White willow bark

Spirulina

Spirulina

Sacred Lotus powder

Sacred Lotus powder

Rose (European pink rose)

Rose (European pink rose)

Peach blossoms

Peach blossoms

Nagarmotha powder

Nagarmotha powder

Moringa powder

Moringa powder

Marshmallow root cut

Marshmallow root cut

Mallow – leaves

Mallow – leaves
Search

Browse by Categories

Type of ingredients

Learn About 500+ Natural & Organic Skin And Hair Care Ingredients