Search
Close this search box.
Home Skin and Hair care Ingredients Fast absorption Caprylic / capric triglycerides

Caprylic / capric triglycerides

INCI: Caprylic / capric triglycerides

Overview

Cosmétique, 100% d’origine végétale (huile de Coco)

Aussi connus sous le nom “huile de coco fractionnée”, ces triglycérides d’origine végétale sont une base huileuse au toucher très fin et non gras : ils pénètrent immédiatement en assouplissant la peau sans laisser de film gras. Huile sèche, Caprylis est idéale aussi bien pour formuler des huiles de soin que des laits et crèmes. Très stable à l’oxydation, Caprylis est aussi une base idéale pour réaliser des macérâts huileux.
PROPRIÉTÉS
Huile sèche, fluide, au toucher très fin
Très bonne absorption cutanée : pénètre rapidement sans laisser de film gras
Emollient : assouplit et adoucit la peau
Très bon étalement sur la peau, apporte un glissant très agréable aux formules
Améliore la pénétration des actifs liposolubles, notamment les huiles essentielles
Laisse la peau respirer naturellement
Très stable à l’oxydation, peut être chauffée sans risque
Très bon solvant pour les actifs lipophiles : permet d’extraire les actifs lors de macérations de plantes
UTILISATIONS
S’utilise en tant qu’ingrédient dans vos préparations :

Emulsion : réalisation de crèmes et laits au toucher très fin, avec un bon glissant et une pénétration rapide, aux textures et toucher similaires à celles des cosmétiques du commerce
Huiles et baumes de massage
Huiles de soin et sérums huileux
Produits de maquillage : fond de teint, rouges à lèvres, fards… pour un fini non gras et une bonne tenue
Soins capillaires pour son effet gainant et lissant non gras
Macérâts huileux de plantes (urucum, calendula, arnica, millepertuis…)
QUELQUES IDÉES
S’utilise en tant qu’ingrédient dans vos préparations :

Crèmes de soin des peaux mixtes et grasses
Soins non-gras et textures légères pour l’été
Lait ou bi-phase démaquillant
Huile corporelle (à appliquer sur peau humide après la douche pour un effet hydratant maximal)
Huile de massage aux huiles essentielles
Huile de massage neutre pour peaux délicates
Soin ou masque après-shampooing
Sérum capillaire lissant
Fond de teint “oil-free”
Macérât d’urucum pour réaliser une huile après-soleil.

Les triglycérides d’acides gras sont les composants principaux des huiles végétales. Chaque huile végétale est un mélange unique de triglycérides de différents acides gras.

Le toucher d’une huile végétale et ses propriétés sont en grande partie déterminés par la proportion et le type des différents acides gras qu’elle contient, notamment : acide gras saturé/mono-insaturé/poly-insaturé, acide gras à courte/moyenne/longue chaîne…

La sensibilité d’une huile à l’oxydation dépend principalement du degré d’insaturation des acides gras qu’elle contient.

En moyenne, l’huile de Coco a la composition en acides gras suivante :

Acides gras saturés à longues chaînes : laurique 44 – 51 %, myristique 13 – 18 %, palmitique 8 – 10 %, stéarique 1 – 3 % : ces acides gras donnent sa consistance “solide” à l’huile de Coco et son toucher très riche, nourrissant et filmogène.
Acides gras saturés à chaînes moyennes : caprylique 6 – 9 % , caprique 6 – 10 % : ces acides gras sont très stables à l’oxydation (car saturés) et forment une fraction huileuse fine, fluide et très pénétrante de par leur petite taille. Ce sont les triglycérides de ces acides gras qui composent Caprylis.
Acides gras insaturés : oléique 5.5 – 7.5 %, linoléique < 2.5 %.
L’émollient Caprylis est composé de triglycérides d’acides caprique et caprylique. Il correspond donc à la fraction la plus “légère” et pénétrante de l’huile de Coco, d’où son appellation courante d’huile de Coco fractionnée.

ORGANIC FORMULATION: Accepted

regulations

REGUATORY STATUS: widely accepted

care

Possible Health Concerns/Side Effects: considered safe

restricted in: widely accepted

no notes available as of now
click link to sources
nothing to show here for now

Related Ingredients

Trauma Oil

Trauma Oil

Tamanu Oil

Tamanu Oil

Sweet Almond Oil

Sweet Almond Oil

Soybean Oil

Soybean Oil

Sesame Oil

Sesame Oil

Sacha Inchi Oil

Sacha Inchi Oil

Perilla Seed Oil

Perilla Seed Oil

Olive Oil

Olive Oil

Olive Oil Unsaponifiables

Olive Oil Unsaponifiables

Nigella Oil

Nigella Oil

Neem Oil

Neem Oil

Meadowfoam Seed Oil

Meadowfoam Seed Oil

Mangosteen Oil

Mangosteen Oil

Macadamia Nut Oil

Macadamia Nut Oil

Kukui Nut Oil

Kukui Nut Oil

Jojoba Oil

Jojoba Oil

Hazelnut Oil

Hazelnut Oil

Guava Oil

Guava Oil

Flaxseed/Linseed Oil

Flaxseed/Linseed Oil

Evening Primrose Seed Oil

Evening Primrose Seed Oil

Custard Apple Oil

Custard Apple Oil

Cucumber Seed Oil

Cucumber Seed Oil

Coconut Oil

Coconut Oil

Castor Oil

Castor Oil
Search

Browse by Categories

Type of ingredients

Learn About 500+ Natural & Organic Skin And Hair Care Ingredients